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心の時空

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a day in my life

糸島半島の製塩所 とったん

糸島半島、西の突端に「またいちの塩 製塩所 工房とったん」はあります。
唐津街道(国道202号線)西町交差点から県道54号線に入り「芥屋志摩」方面へ直進、途中目安になるポイントは、花掛神社の分起点で、そこを左方向へ、野辺崎の海岸線をひたすら走り福の浦漁港を通り抜けると砂利道
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になり、凸凹道をさらに進むと糸島半島の西突端にある「またいちの塩 製塩所 工房とったん」に着きます。
海水を引き「立体式塩田」(下写真)で天日に干し、さらに根気よく煮つめ‘塩の結晶’になるまで製塩します。
先週4月19日土曜日の午後、友だち3人と訪ね玄界灘を眺めながら食べた「塩釜ゆで卵」と「花塩プリン」は、海
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のミネラルを食べているような申し分のない味でした。
製塩所の場所が、場所だけに「悪天候の日はお休み」なので、予め天気を調べ(こちらに問い合わせて)出かけられたほうが、行き損じることはないと思います。
by blues_rock | 2014-04-25 00:09 | 自然/農耕/食料 | Comments(0)